• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Маркетинг і Комунікації

Наталия Синепупова: Самое главное для креатора – научиться работать с собой, как главным инструментом

22 Травня, 2019
Час прочитання: 1 хв.
A A
Наталия Синепупова: Самое главное для креатора – научиться работать с собой, как главным инструментом
Share on FacebookShare on Twitter

Завершившийся недавно отборочный Конкурс Молодых Креаторов Young Lions показал противоречивую тенденцию. С одной стороны, его результаты свидетельствуют, что в Украине много молодых, одаренных и даже талантливых творцов (о гениальности пока умолчим, эта штука проверяется временем). С другой – те же результаты показывают явный недостаток у некоторых конкурсантов базовой подготовки и знаний некоторых сугубо технических приемов и тонкостей. При том, что все предпосылки и способности для высокого уровня у них есть.

Вот так и выходит на первое место вопрос о том, как и чему учить молодые таланты. Для сравнения возьмем сферу искусства. В мире, например, есть и скрипачи, и скульпторы-самородки, но без фундаментальной подготовки (техника игры или работы с камнем) они останутся на самодеятельном уровне. Ни один великий спортсмен не стал великим без целой череды коучей, занимавшихся им поэтапно с детства и до чемпионского пьедестала.

Любому самому талантливому человеку нужна долговременная подготовка, для того, чтобы к таланту добавить профессионализм, который сказывается и в технике работы, и в способе мышления. Как и чему можно и нужно научить креатора, рассказывает основатель и директор School of Visual Communication Наталия Синепупова. Наша беседа приурочена ко Дню открытых дверей в Школе менторов, которая открывается при School of Visual Communication. Гостей Школа Менторов ждет 23 мая.

 Зачем креативному человеку ментор? Может ли талантливый креатор обойтись без наставника?

Самое ценное у человека, это его время, когда мы «просыпаемся» и осознаем, что это очень ограниченный ресурс, мы начинаем наиболее бережно и продуктивно использовать его. Однако часто мы участвуем в «броуновском движении», залипаем и отвлекаемся: менторы, наставники, коучи помогают сэкономить время, пройти путь короче, эффективнее. Это одинаково хорошо работает и в личностных и в профессиональных сферах, нет никакой разницы креативная это область или нет.

 Чему именно должен и может научить ментор талантливого креатора?

Давайте для начала разберем роли ментора, наставника и коуча, они в чем-то похожи, в чем-то разные. Задачи коучинга – колсалтинг, нужно обратить внимание человека на ситуацию в целом, проанализировать ее, увидеть сильные и слабые стороны, которые есть на данный момент, поставить четче задачи, оценить ресурсы, разобраться, являются ли амбиции обоснованными и что немаловажно, собственными?

Есть большая разница между двумя глаголами – «хочу» и «хотелось бы»: никакой коуч вместо нас не будет достигать наших целей, это придется делать самостоятельно, а если цели не наши, навязанные средой, родителями, друзьями, etc…, то мы начинаем использовать разнообразные уловки, чтобы избежать работы, прокрастинируем.

Коучи консультируют, помогают в достижении какой-то жизненной или профессиональной цели, работают с человеком по уже сформулированному запросу. И всегда, индивидуально. При этом в работе ими используется методология объективизации знаний, при которой они остаются в роли внешнего «проводника», специалиста.

Менторы или наставники, это люди, опыт которых превосходит опыт обучающихся. Их решения часто базируются на основе их собственного опыта и субъективной позиции. Например, у кого-то классно получается учить других людей и он хочет этими знаниями поделиться, пожалуйста…

Важно на старте понять, чему же все-таки нужно учить, каким компетенциям? И далее – подбирать инструмент или метод, наиболее подходящий для передачи знаний.

По ходу взаимодействия наставник часто показывает на собственном примере, как нужно производить ту или иную работу, дает задания, которые приближают человека к его цели, оказывает психологическую поддержку, обращает внимание на обстоятельства, тонкие места и т.д., в общем, всячески способствует, чтобы другой, освоив этот путь, достиг нужных результатов. Консультирование и коучинг – также могут быть частью менторства, а еще, менторить можно не только одного, человека, но и коллектив, команду.

Чему же учить талантливого креатора? Прежде всего, нужно объяснить ему природу креативности, дать ему понять, что это базовая встроенная опция любого человека, а не принадлежность к какой-профессиональной касте. Креативность – это качество любого из нас, которое помогает выживать, подстраиваясь под изменения среды. Тот, чья профессия задействует креативную энергию в качестве основного источника, должен научиться работать так, чтобы этот потенциал был актуализирован и не зависел от настроения и прихотей, использовать методологию т.н. управляемого креатива, креативных техник, которых очень много в интернете и выбирать те из них, которые подходят к рабочим задачам проекта.

Самое главное для креатора – научиться работать с собой, как главным инструментом, созидающим идеи и видящим, как их можно интересно реализовать. Воспринимать весь мир как доступный ресурс. Классные идеи всегда носятся в воздухе, нужно научиться самому оставаться ресурсным, открытым, смотреть на все глазами ребенка, задающего миллион вопросов, исследователем, которому все интересно.

Я думаю, что нужно развивать всего две вещи в себе: это осознанность и внимание. Если будет и то и другое, остальное приходит само.

Важно понять еще такую штуку: работая с креативом, мы работаем с полем мультивариативности. Не существует единственно правильного решения, решений может быть множество и все они могут быть правильными, подходящими под рабочие задачи. В какой-то момент очень нужно дать себе индульгенцию на любой творческий результат. Может показаться, что я забываю о практической стороне, бизнесе? Ничуть. Креативность не исключает остальных составляющих нашей работы, отвечающих за функциональность и жизнеспособность проекта. Но правила мы устанавливаем сами, они могут быть гибкими и трансформируемыми.

А чему должен научиться сам ментор, прежде чем учить других?

История обучения имеет личный характер. Нужно задать себе несколько простых вопросов: хочу ли я передавать свой опыт другим? в чем главная ценность этих знаний? как мой опыт может быть полезен? умею ли я это делать на «зашибись»?

Конечно, есть масса причин, почему «да», но ключевой ответ в том, что ты получаешь кайф от процесса, от того, что с твоей помощью растут профессионалы. Если есть отклик внутри, значит все OK, движение происходит в правильном направлении, а дальше, нужно прийти в Школу менторов и открыть для себя целую новую космическую систему и понять, что ты не можешь больше этого не делать 🙂

Позже придет понимание,  что обучение – это встреча со «своим» студентом. А для своего студента всегда найдется и время и метод, который научит его самостоятельно находить решения.

 Можно ли научить креативу вообще, или это врожденный талант?

Можно научить не бояться быть собой, проявлять себя на все 100%, использовать право на ошибку, искать и искать снова… А там, где нет страха и каких-либо других блокировок, (блокировкой может быть, например, слабая мотивация), креативность становится естественным состоянием.

 Кто такой ментор в Вашем понимании: преподаватель-лектор-“урокодатель”, или “тренер-наставник”?

Передачу знания в классическом его понимании нужно минимизировать, во всяком случае, лекционную и презентационную – точно, они клиповым типом мышления все равно не усваиваются. Больше нужно уделять внимания тому, как можно учиться без вмешательства ментора. Нужно завалить студента практикой, стимулировать его работать с целями, процессами, результатами, отношениями, ценностями.

Сегодняшние дизайнеры способны на большее, чем просто рисовать красивые картинки, мы формируем визуальную культуру, жизненную среду, помогаем бизнесу коммуницировать, социуму –  становиться лучше, жить в бОльшей красоте и гармонии.

 Насколько принцип “не навреди” применим и важен в процессе обучения креативных людей?

 Если вы приходите в преподавание с позицией «делай как я», то значит, вы обрекаете свой профессиональный цех на вырождение, создание вторичных ценностей, смыслов, проектов. Мир очень быстро меняется, его суть -трансформация и развитие. Более продуктивная позиция (и интересная), состоит в поисках ответа на вопрос,как мои компетентности помогут развить компетенции другого человека, специалиста, наилучшим образом? Есть ли у меня авторская стратегия этого процесса?

В конечном счете, экологично дизайнерить других, вот что по-настоящему креативно и круто!

Reklamaster.com

Теги: интервьюкреативобучение

СХОЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

Поезія фінансової моди або мистецтво банків на “Мистецькому Арсеналі”
Бізнес та Інновації

Поезія фінансової моди або мистецтво банків на “Мистецькому Арсеналі”

6 Червня, 2025

Мистецтво – це не лише про красу, а й про зміст. А фінансова грамотність – не лише про цифри, а й про стиль життя. У травні 2025 року кампанія «Financial...

Читати даліDetails

Ти не ти, коли голодний: нова рекламна кампанія Snickers з Жозе Моурінью

Оголошено переможців Київського Міжнародного Фестивалю Реклами 2025

РЕКОМЕНДОВАНО

Інсайти

В Україні з’явиться каталог креативних індустрій

17 Червня, 2025
Відповідальність

Всеукраїнська рекламна коаліція та Сили Безпілотних Систем ЗСУ підписали Меморандум про співпрацю

7 Липня, 2025

БІЛЬШЕ МАТЕРІАЛІВ

“AVANGАRDEN”: МИСТЕЦТВО, БІЗНЕС І ЖИТТЯ ПОПРИ ВИКЛИКИ ВІЙНИ
Бізнес та Інновації

“AVANGАRDEN”: МИСТЕЦТВО, БІЗНЕС І ЖИТТЯ ПОПРИ ВИКЛИКИ ВІЙНИ

3 Липня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.