В современном мире практически невозможно избежать влияния тех идей и убеждений, которые освещаются в социальных медиа. По словам Мими Грей, главы отдела визуального контента M&C Satchi: «Все, что мы видим влияет на наше душевное состояние. Это и есть визуальная диета».

С этим заявлением Грей выступила в дискуссии «Должны ли рекламисты тщательнее подбирать нашу визуальную диету?», которая состоялась в первый день 66-го Фестиваля креативности Cannes Lions. Помимо нее в дискуссии приняли участие Джон Рэнкин, известный британский фотограф, и Джуд Келли, театральный режиссер и основательница фестиваля Women of the World.

Она пояснила, что в соцсетях, таких как Instagram и Facebook, можно найти множество видеоконтента, иллюстрирующего те или иные идеи. Например, какой должна быть «настоящая» женщина. И тут очень важно обращать внимание на визуальную диету, ведь большинство этих иллюстраций в какой-то степени предвзяты. Но поток визуальной информации столь огромен, что мы часто усваиваем идею, даже не успев осознать, что именно мы «проглотили».

Рэнкин заметил, что платформы вроде Instagram и Facebook по задумке и должны вызывать у пользователей привыкание. И вот это-то их свойство и делает соцсети идеальной платформой для визуальной передачи информации.

«Фотография – влиятельный медиум, она не только передает послание, но и делает его правдоподобным. Поэтому медиа-платформы вроде Instagram и обладают таким огромным влиянием.»

Джуд Келли отметила, что в вопросах, касающихся душевного здоровья, Instagram зачастую как раз и представляет наибольшую опасность.

«Социальные медиа подобны очень заразной инфекции. А визуальная дезинформация в них «заражает» в первую очередь молодежь, то есть возрастную категорию от 16 до 24 лет. И не лучшим образом сказывается на ее психическом здоровье.»

В одном все трое участников дискуссии согласились: антидота от такой дезинформации нет.

По крайней мере пока. Было отдельно отмечено, что в последнее время некоторые бренды тоже обратили внимание на проблему душевного здоровья и пытаются противодействовать ей с помощью своих кампаний. Примером тому являются Dove и Getty Images. Но в любом случае бренды должны брать на себя больше ответственности за свой видеоконтент. И задать нужное направление во всем этом изобилии очень разного контента, как плохого, так и хорошего.

Источник

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Илья и Катя Ануфриенко

6 советов «молодым львам» от участников YLC 2019 Ильи и Катерины Ануфриенко

Несмотря на то, что локальный конкурс Young Lions Competitions Ukraine 2020 перенес даты проведения, это не значит, что нужно откладывать ...

Когда браузер становится боссом

В cookie-free рекламном ландшафте будущего браузеры и операционные системы встанут на страже цифрового маркетинга в качестве «привратников». И новый расклад ...

Британський режисер зняв химерний кліп, що закликає триматися подалі від наркотиків

Британському режисеру вдалося перетворити енергійну техно-музику італійського діджея П’єро Пірупи на дійсно химерний кліп.

дума про людей - ашот арушанов

Дума про засновника мотофестивалю «Тарасова Гора»

Managing Director медійного агентства IQ Media, Partner студії Motion Design NAOS.BAND і колумніст CreativityUA Юрій Дума продовжує серію історій про людей та ...

сергій махно колонка

7 речей, які можуть з’явитися у домівках після пандемії

Онлайн-журнал Dezeen, найкраще медіа про архітектуру за версією The Independent, опублікував роздуми українського архітектора Сергія Махно про те, як можуть ...

Креативна еволюція музеїв: від «храмів муз» до простору співтворчості

Замість передмови: вже скоро (віримо!) настане час, коли двері музеїв знову відкриються для нас. І ми знову повернемося до вічних ...