7 смелых пародий на знаменитые фильмы

Кинематографисты любят заигрывать друг с другом и со своими зрителями – с помощью завуалированных «пасхалок», сюжетных реверансов и дани уважения. Разновидностью такой отсылки можно считать пародию на успешный фильм, которая по-доброму высмеивает полюбившихся героев. В новую подборку от канала Viasat History вошли пародийные фильмы, которым удалось не просто освежить в памяти оригинал, но и создать новую историю, неизменно поднимающую настроение.

Гром в тропиках

Tropic Thunder, 2008

Этот проект выделяется из ряда прочих пародийных комедий. Прежде всего благодаря своему звездному составу. Главные роли в ленте исполнили не только популярные комики Бен Стиллер и Джек Блэк, но и голливудские звезды первой величины, вроде Тома Круза, Роберта Дауни младшего и Мэттью Макконахи. Все они являются частью ироничной ахинеи, отсылающей зрителя к эпохе «вьетнамских» картин «Апокалипсис сегодня», «Рэмбо» и «Мы были солдатами». Центральные персонажи комедии – актеры, задействованные в масштабном военном блокбастере. В какой-то момент съемки вынужденно приостанавливаются, а ни о чем не подозревающие лицедеи отважно сражаются с настоящими преступниками.

Роль в ленте принесла Роберту Дауни младшему номинацию на премию Оскар как лучшему актеру второго плана. Танец героя Тома Круза в одной из сцен фильма является импровизацией актера.

Реальные упыри

What We Do in the Shadows, 2014

Новозеландские кинематографисты во главе с Тайкой Вайтити беззастенчиво посмеялись над вампирской темой, которая была символом хоррора для целого поколения зрителей. Их картина, выставляющая в нелепом свете образы легендарных кровопийц, выполнена в жанре мокьюментари. По сюжету, четверо вампиров много лет живут в одном доме, соблюдая давно устоявшиеся правила. При этом они ведут забавный видео-дневник. Однажды их жизнь кардинально меняется – в ней появляется новичок-вампир и его друг, который, несмотря на свою кричащую человечность, становится душой компании упырей.

Лента была выдвинута на премию Хрустальный медведь Берлинского кинофестиваля в категории «Лучший фильм для юношества». Режиссерами и сценаристами проекта выступили исполнители ролей Владислава и Виаго, Джемейн Клемент и Тайка Вайтити.

Зомби по имени Шон

Shaun of the Dead, 2004

Британский постановщик Эдгар Райт также не стесняется шутить со страхами своего зрителя. Его картина-прорыв «Зомби по имени Шон» была отчасти вдохновлена культовыми лентами Джорджа Ромеро, рассказывающими о нашествии живых мертвецов. Такой же зомби-апокалипсис наступил и в комедии Райта. Однако в его версии лицом к лицу с нечистью встретились обычные британские раздолбаи. Они настолько поглощены походами по пабам, играми в приставку и разбирательствами с прошлыми отношениями, что не сразу замечают, как угрожающе начинает меняться мир вокруг.

Фильм «Зомби по имени Шон» положил начало комедийной трилогии «Корнетто» Эдгара Райта, в которую также входят ленты «Типа крутые легавые» и «Армагеддец».

Гордость предубеждение и зомби

Pride and Prejudice and Zombies, 2016

В ленте «Гордость, предубеждение и зомби» Англия 19-го века оказалась в эпицентре зомби-апокалипсиса, а сестрички Беннет стали опытными мастерами боевых искусств. Но кое-что осталось неименным, главная героиня Элизабет – все также быстра в своих суждениях о людях. Поверив первому впечатлению, она не распознала пройдоху в обходительном мистере Уикхэме и посчитала высокомерным и скучным мистера Дарси, которому было суждено стать любовью ее жизни. По местам все расставит последнее противостояние с кровожадной нечистью.

Сюжет лент основан на одноименном пародийном романе писателя Сета Грэхема-Смита, выпущенного в 2009 год.

Агент Джонни Инглиш

Johnny English, 2003

Агент британской разведки Джеймс Бонд − достояние Соединенного Королевства. Британцы, безусловно, гордятся его безупречным стилем и джентльменской выдержкой перед лицом самых опасных врагов. Однако британцы не были бы британцами, если бы не подшучивали даже над самым обожаемым. Так, в 2003 году появилась одна из самых запоминающихся пародий на бондиану – лента «Агент Джонни Инглиш» с комиком Роуэном Аткинсоном, известным по роли мистера Бина. Роуэн изобразил на экране неуклюжего и неудачливого агента, который постоянно попадает в неприятности, но при этом чудным образом всегда находит выход из самых сложных ситуаций.

Лента вылилась в серию, получив продолжение в 2011 («Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка») и 2018 («Агент Джонни Инглиш 3.0») годах.

Агент 117: Каир — шпионское гнездо

OSS 117: Le Caire, nid d’espions, 2006

Французы также осмелились поднять на смех всеми любимого агента. Еще до оскароносной ленты «Артист», режиссер Мишель Хазанавичус и актер Жан Дюжарден успели поработать вместе над настоящим пародийным хитом – комедией «Агент 117: Каир – шпионское гнездо». Справедливости ради стоит отметить, что ретро-лента, действие которой разворачивается в 50-х годах прошлого века, отсылает не только к бондиане, но и к французской легенде «Фантомасу». Главный герой – обаятельный шпион Юбер Бониссер, который по праву считается одним из лучших в своем деле. Когда становится понятно, что в Египте готовится государственный переворот, туда стекается весь цвет мировой агентуры, в том числе и агент 117, готовый совмещать опасное задание с соблазнением прекрасных дам.

В 2009 году на экраны вышел сиквел ленты – «Агент 117: Миссия в Рио».

Хороший, плохой, долбанутый

Joheunnom nappeunnom isanghannom, 2008

Пока первенство в создании лучших вестернов остается за Голливудом, южнокорейские кинематографисты решили пойти другим путем – создать веселую пародию на известные американские ленты. Действие комедии «Хороший, плохой, долбанутый» разворачивается в 30-х годах прошлого века на Корейском полуострове. По задумке сценаристов, главные герои ленты существуют в собственной версии Дикого Запада. Однажды в руки одного из них – вора Юн Тхэ-Гу – попадает карта с отмеченными сокровищами. Как и в любом вестерне, здесь не обойдется без погонь, перестрелок и шумных разборок в салуне. При этом, история сдобрена хорошей порцией качественного юмора и самоиронии.

Название картины отсылает к классическому фильму Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой», вышедшему на экраны в 1966 году.

Любителям жанра также рекомендуем не забывать о нестареющей классике – лентах «Аэроплан», «Голый пистолет», «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Горячие головы», которые не теряют актуальности. Приглашаем вас посмотреть эти и другие фильмы на каналах TV1000.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Everydays – The First 5000 Days

Аукціонний дім Christie’s вперше виставив на аукціон цифровий витвір мистецтва

Аукціонний дім Christie’s вперше виставив на продаж цифровий витвір мистецтва — колаж «Everydays – The First 5000 Days» («Кожен день — ...

Український діджей створив відеопроєкт, щоб допомогти малим виробництвам вина та їжі Північної Італії

Український діджей та засновник формації DJBuro Влад Фісун відібрав платівки італійських продюсерів та поєднав мікс із приватним відео, відзнятим торік ...

Бренд рушників Sheridan зобразив властивості своєї продукції танцем

Міцність та красу рушників зображав танцювальний колектив Sydney Dance Company, щоб хореографією показати, чому бренд Sheridan відрізняється від інших.

Балет для перегляду на смартфоні: Австралія проводить конкурс в карантинних умовах

Кожен виступ представляє одного з номінантів Telstra Ballet Dancer Awards–2020, закликаючи глядачів обрати, кому присудити Приз глядацьких симпатій.

мобільний павільйон House of Europe

House of Europe шукає креативні команди в українських містах, які готові прийняти мобільний павільйон

Минулого року разом з молодими українськими архітекторами Іваном Протасовим, Яною Бучацькою, Дмитром Міхєєвим і Тарасом Бараном команда House of Europe розробила мобільний павільйон. Це ...

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.