Мы не привыкли отождествлять государство с эмоциями, моралью, духовностью. В нашем понимании, государство — это машина, которой руководит спортивный интерес и твердость характера. Но, похоже, наступили другие времена. Даже государственные чиновники говорят о необходимости улучшения нравственной составляющей общества. Все больше людей убеждается, что сильное и устойчивое чувство идентичности, развитие культуры — то, что делает страну успешной, богатой, развитой.
Председатель правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Владимир Ставнюк высказал ряд довольно интересных мыслей по этому поводу. Руководимая им организация, кроме прочего, работает и над созданием инновационной и процветающей Украины.
В рамках проекта «Философский Сад» Демьян Ом и Владимир Ставнюк обсудили нынешнее развитие страны, поговорили о синергии человека и государства. А еще позволили себе помечтать о создании идеального общества. Кратко — читайте «Тезисы»**, а подробнее — слушайте подкаст.
Государство и его клиенты
Кто такой клиент государства? Однозначно, речь пойдет о человеке. Бизнес и культура, образование и наука, масштабное производство и даже политика — все начинается с homo sapiens.
Украина — не исключение. Мы живем в уникальной, перспективной, мощной стране. Чтобы перспективность превратилась в настоящий успех, государство должно стать качественным сервисом для своих жителей. То есть, учреждением, оказывающим услуги и решающим проблемы граждан.
Представим, что страна — одно большое здание, где живут тысячи или даже миллионы граждан. Теперь представим, что посреди этого здания расположен большой компьютер, который может практически все: выдать квитанции, принять платежи, вызвать врача, обеспечить защиту, юридическую поддержку, найти развлекательные локации. Нужно только нажать кнопку — и вуаля! Эта машина и есть государство.
Разумеется, чтобы отдельные детали компьютера не заржавели, он требует больших вложений и работы. И, конечно же, доверия.
Главным бенефициаром государства должен быть простой человек. Чтобы каждый реализовался в родной стране и не искал лучших мест на Земле, нужны старания, время и инвестиции.
Украинские гении на сегодняшний день привыкли реализовать свои идеи и способности за рубежом. Мы наблюдаем некий brain drain, иначе говоря, утечку мозгов.
Поэтому государство как VIP-сервис для своих граждан должно создать систему, которая поможет генерировать новые идеи для бизнеса и развития страны.
Гордиться собой
Существует одна печальная практика: граждане Украины нередко стесняются озвучивать свою национальность. Даже самые умные из нас. Те, кто достиг успеха за границей.
Украинцы не стремятся ассоциироваться с Украиной и ее гражданами из-за ряда негативных ассоциаций, всплывающих наряду с названием нашей страны. Если бы вы в свое время спросили рядового иностранца: «Что ты знаешь об Украине?», в ответ, скорее всего, прозвучало бы что-то о Чернобыле, Советском Союзе, России и, возможно, об украинских девушках.
Стереотипы играют злую шутку с украинцами за пределами страны. Сталкиваясь с устоявшимися представлениями о нас, многие боятся вступать с ними в бой, да и вообще, не хотят иметь с этим всем ничего общего. Поэтому за пределами Украины вы вряд ли услышите: «я украинка!» или: «я украинец!». Политические скандалы также не способствуют созданию позитивного имиджа страны.
Чтобы Украина стала успешной, а каждый гражданин гордился своей национальностью, нужны истории успеха. На улицах должны висеть не постеры политиков, а рассказы о конкретных украинцах, которые сделали что-то полезное для страны и мира в целом.
Идешь такой по улице, тут — оп! — фото Василия, который прославился благодаря разработанному приложению, а дальше — фото Марии, которая разработала стартап, принесший большую прибыль государству. И это далеко не все.
Знакомясь с историями успеха, люди увидят, что страна гордится успешными гражданами. Так успех конкретных лиц выйдет на государственный уровень. Назовем это формированием имиджа страны благодаря бренду личности.
Когда с Украиной, вместо стереотипов, начнет ассоциироваться нечто крутое — изобретения, культурные или технологические достижения, — вот тогда люди захотят чувствовать себя частью нации и с удовольствием говорить: «Я родом из Украины!».
Однако это длительный и сложный путь для государства. Наше образование пока является оторванным от реальной жизни. Университеты не успевают за изменениями, происходящими в мире. Доступ к огромному количеству информации приводит к тому, что люди в определенной степени «оболваниваются». Общение в закрытых микрогруппах, которое часто не выходит за пределы Facebook, заметно сужает сознание.
Как прокачать себя?
Чтобы выйти за рамки того же Facebook, нужно работать над собой. Чтобы прокачивать свои знания и навыки, требуется мотивация и амбициозные цели. Также полезно отсутствие условных барьеров.
К примеру, международное сотрудничество действует на развитие общества очень даже хорошо. Практика приглашать иностранных экспертов в рабочие группы обеспечивает обмен знаниями и идеями, а это — гарантия инноваций. Кроме этого, такое сотрудничество положительно отражается на навыках персонала.
Существует идея, что каждая нация имеет одинаковое количество изобретателей, военных, руководителей и людей, которые готовы быть потребителями. Если эти группы людей станут причастны к историям успеха на международном уровне, уже завтра они попробуют повторить этот опыт у себя в стране. Только так наши отечественные гении начнут реализовывать потенциал дома, не ища успеха за границей.
Как еще можно прокачивать себя? Непрерывно учиться и действовать.
Люди и государство — очень взаимосвязанные и зависимые друг от друга категории. Именно мы создаем государство, которое потом улучшает (или не улучшает) наше благосостояние. Так, каждая прочитанная книга — инвестиция не только в собственный ум и развитие, но и вклад в процветание целого государства.
[с]
Больше о государстве как сервисе, а также о синергии человека и государства слушайте в этом выпуске подкаста «Философский Сад».
Также этот текст доступен на украинском языке по этой ссылке.
Все материалы проекта «Философский Сад» — лонгриды и подкасты — доступны тут.
*Партнерский материал
**«Тезисы» — это впечатления наших редакторов после прослушивания подкаста. Это синтез смыслов, кристаллизированных из беседы двух людей. Попытка показать смысловые, сущностные акценты. В коротком тексте. «Тезисы» — это не цитаты, а авторские высказывания редакторов, написанные как общее впечатление от разговора. «Тезисы» отвечают на вопросы «ЗАЧЕМ говорили?» и «КАКИХ ТЕМ КАСАЛИСЬ эти люди?», подкасты — на вопросы «ЧТО в точности говорили?», «КАК именно говорили?».
***Познакомиться с людьми, которые работают над проектом, можно здесь. Благодарим за неравнодушие и частичную поддержку проекта программу «Культурная Столица» Днепра i программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета.
«Философский Сад» прямо сейчас получил продолжение — идет краудфандинг на английскую версию «Тезисов» для публикации на европейских платформах. Мы хотим, чтобы голоса украинских мыслителей зазвучали на международном рынке культурных и креативных индустрий.
Многие герои «Философского Сада» стали приглашенными тьюторами Открытого Университета U — новых программ по философии, дизайну, проектного менеджмента для культурных и креативных индустрий.