Все прогрессивные сообщества и научные институции сейчас концентрируются на лидерстве. Разные поколения обучаются, как вести за собой, как быть лидерами.
Почему этот навык важен? Потому что только открытое к новым знаниям общество стремится к большему, а значит — будет действовать активнее.
Об важности лидерства, о бизнесе и культуре, об уникальности Украины и многом другом поговорили автор «Философского Сада», основатель Universal Open University Демьян Ом, и эксперт по развитию гражданского общества Денис Полтавец. Кратко — читайте «Тезисы»**, а подробнее — слушайте подкаст.
О лидерстве
После падения «железного занавеса» советские граждане обнаружили, что люди в мире живут очень по-разному. Коллективизм и уравнивание всех под одну гребенку — не единственная форма социального существования. Для многих оказалось открытием, что лидерство и инициатива могут поощряться.
Не все приняли новую информацию. Многие до сих пор считают лидерские умения лишними. Хотя привычка следовать за ведущим вперед осталась.
Речь идет не о политической инициативе. Мы говорим о человеке, способном делать что-то важное для общества, направлять своими действиями других, объединять людей, вести за собой.
Какие же качества и навыки делают человека лидером?
Начнем со способности к целостному воплощению идеи. Человек, обладающий объемным видением, не останавливается перед препятствиями на пути реализации проекта. У него есть целостное представление о том, каким должен быть проект. Поэтому он целенаправленно находит то, чем можно заменить элементы, которых у него нет.
Второй критерий — способность помочь другим понять, чем идея конкретного человека может быть полезна и для них.
И третья важная характеристика — способность выходить за рамки рутинной работы. То есть, человек, будучи школьным учителем, может советовать что-то даже руководителю предприятия, художнику.
Таким образом отдельный элемент деятельности одного может быть значимым для многих людей.
О бизнесе и культуре
Бизнес, кроме прочего, это часть культуры. Мы так или иначе обращаем внимание на то, как оформлен офис, как одеты люди, как они разговаривают, как менеджеры высшего звена поддерживают те или иные проекты. Украинские бизнесмены также поддерживают культуру.
Нужно понимать, что по сравнению с западным предпринимательством, наше — далеко от изобилия. Обычно, чем крупнее бизнес, тем более «отвлеченный» характер носят культурные проекты. Например, не многие берутся поддерживать отечественное кино. Ведь это довольно рискованная инвестиция, согласитесь.
При этом люди, которых можно назвать меценатами, от этого звания обычно открещиваются. Фактических меценатов среди украинских бизнесменов очень много, только они об этом не любят говорить. Зачем же предприниматели занимаются меценатством? Что, помимо денег, можно от этого получить?
Сейчас мы подходим к понятию общего блага, которое привыкли воспринимать довольно абстрактно. Тем не менее, важно транслировать идею: общее благо — это и мое благо! Можно еще перефразировать так: «я живу в своей стране, в своей культурной среде, поэтому я вкладываю в нее». Это хорошая жизнь. А хорошая жизнь не равна прибыли.
Об уникальности Украины
Как объяснить иностранцу, что такое Украина? Существует ряд вещей, с которыми общество согласно в своем большинстве. Например, мы признаем свободолюбие украинцев. Свобода рассматривается как ценность, даже более высокая, чем справедливость. Для украинцев важнее быть свободными, чем, к примеру, иметь равные возможности.
Еще одна интересная особенность: недооценка собственного уровня развития. Существует стереотип, что украинское общество недостаточно прогрессивное, бедное. Люди привыкли сравнивать себя с другими. Это артефакт, оставшийся вследствие серьезной исторической травмы, полученной в ХХ веке. Украинцы считают себя «крепким середнячком», хотя во многих аспектах мы — нация достаточно прогрессивная. Даже уровень образования все-таки неплох, хоть и требует улучшений и доработок.
Наше общество секулярное, мобильное, отчетливо склонное к таким ценностям, как свобода, демократический способ правления и так далее. Украинцам, одним из немногих на постсоветском пространстве, удалось добиться сменяемости власти. А смена политического лидерства — это очень дорогое удовольствие.
Однако недооценивание себя отражается на способе жизни. Почему-то у большинства прогрессивных наций не возникает мыслей «мы какая-то неправильная Австрия/Франция/Германия». Они этот вопрос давно для себя решили.
О детях и гаджетах
Подрастающее поколение перестало читать книги, писать в блокноте ручкой. В целом из их жизни исчезло много полезных вещей. Возможно, безвозвратно. Письмо от руки скоро может превратиться в форму искусства. Но как средство самовыражения его будут использовать все меньше.
Представить современный мир без гаджетов уже практически невозможно. Ведь человечество движется к еще большей информатизации жизни. Поэтому контакт подрастающего поколения с пока что рудиментарными формами цифровой реальности — довольно позитивное явление.
Проблема не в том, чтобы ограничить ребенка в использовании гаджетов, а в том, чтобы придать этим занятиям смысл. Важно, чтобы посиделки с телефоном превратились в форму игры и общения с родителями, друзьями. Элементарный Instagram содержит много полезной информации: семинары, образовательные задачи, активности для саморазвития.
Необходим диалог, обучение родителей правильному мотивированию детей к развитию и учебе. Для этого им придется начать с саморазвития, потому что, не научившись управлять собой, нельзя мотивировать других. Так мы снова возвращаемся к вопросу лидерства.
[c]
Больше смыслов и открытых вопросов к читателю о культуре ведения дел, о важности лидерства и уникальности Украины — в часовом подкасте.
Также этот текст доступен на украинском языке по этой ссылке.
Все материалы проекта «Философский Сад» — лонгриды и подкасты — доступны тут.
*Партнерский материал
**«Тезисы» — это впечатления наших редакторов после прослушивания подкаста. Это синтез смыслов, кристаллизированных из беседы двух людей. Попытка показать смысловые, сущностные акценты. В коротком тексте. «Тезисы» — это не цитаты, а авторские высказывания редакторов, написанные как общее впечатление от разговора. «Тезисы» отвечают на вопросы «ЗАЧЕМ говорили?» и «КАКИХ ТЕМ КАСАЛИСЬ эти люди?», подкасты — на вопросы «ЧТО в точности говорили?», «КАК именно говорили?».
***Знакомьтесь с людьми, которые работают над проектом, здесь. Благодарим за неравнодушие и частичную поддержку проекта программу «Культурная Столица» Днепра i программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета.
«Философский Сад» прямо сейчас получил продолжение — идет краудфандинг на английскую версию «Тезисов» для публикации на европейских платформах. Мы хотим, чтобы голоса украинских мыслителей зазвучали на международном рынке культурных и креативных индустрий.
Многие герои «Философского Сада» стали приглашенными тьюторами Открытого Университета U — новых программ по философии, дизайну, проектного менеджмента для культурных и креативных индустрий.