Эта весна прошла продуктивно для участников образовательного социального проекта Business2students: студенты КНТЭУ получили бесценные знания о маркетинге и коммуникациях, а ведущие мастер-классов – эксперты с большим прикладным опытом – смогли понять, что больше всего интересует будущих маркетологов.
Инициатор проекта Budiness2Students и директор по маркетингу Arricano Real Estate Plc Наталья Дмитренко уверена, что подобная инициатива – первый шаг для многих студентов в понимании своей будущей профессии и уникальная возможность проникнуться сутью современного маркетинга для тех, кто уже сделал свой выбор.
Поэтому Наталья приобщила к проекту 7 настоящих профессионалов своего дела.
Спикеры и инициатор проекта
Ольга Роенко, основательница Royenko Agency, рассказала студентам, какие знания и навыки интересуют работодателя, а Наталия Слепцова, маркетинг-директор Interkassa, поделилась секретами продвижения технологичных продуктов. Анастасия Давыдова, CMO сети Multiplex, приоткрыла тайны дижитал-маркетинга, Елена Обуховская, PR-менеджер Arricano, поведала о горячих коммуникационных триггерах. В чем особенность мозга маркетолога – разъяснила Ирина Качура, вице-президент по маркетингу в Carlsberg Украина, а об интересных аспектах product placement рассказала Марина Фролова, CMO компании WePlay.
Завершающий мастер-класс провела Татьяна Желтомирская, CMO StarLadder. Эксперт просто и доступно поведала о тонкостях стратегического маркетинга.
Итак, две основные функции бизнеса – маркетинг и инновации. Именно они дают результат, все остальное (производство, администрирование и т.д.) – это лишь затраты.
Причем с инновациями Татьяна рекомендует быть осторожным: нужно лишь немного перевыполнить ожидания потребителя. Не стоит демонстрировать все свои разработки сразу – какими бы чудесными они не были! – ведь покупатель постоянно требует что-то новое. В общем, потребителя очень легко испортить.
Раньше бизнес напоминал игру в гольф: конкурентов в отрасли – мало, а единственное, что требовалось от компании – производить хороший продукт. Сегодня же бизнес похож на шахматную доску: необходимо учитывать позиции конкурента, но и не забывать о потребителе.
И как же выжить компании в конкурентной среде? Татьяна советует почитать «Конкурентное преимущество» Майкла Портера и особое внимание обратить на описанные им стратегии:
- Стратегию по издержкам лидерства: достижение низких затрат (закупка недорогого оборудования, эффективная логистика);
- Стратегию дифференциации: создание привлекательного продукта для потребителя (здесь особенно ценны инновации и маркетинг);
- Стратегию фокусировки: применение предыдущих двух вариантов на очень узких сегментах рынка.
Во время мастер-класса Татьяна отметила, что полем битвы для компаний является не реальность, а сознание потребителя, ведь бренд «живет» именно там.
Рекомендовано для чтения: «Маркетинговые войны» Джека Траута, «Новая поведенческая экономика» Ричарда Талера, «Латеральное мышление» Эдварда де Боно.
Также мы задали Татьяне Желтомирской несколько вопросов по теме мастер-класса.
Почему в компаниях возникают конфликты между маркетингом и продажами?
Потому что маркетинг бывает иногда сконцентрированным не на тех целях и задачах. Если у маркетинга не стоят задачи по воронке продаж, то он занимается производством красивой рекламной продукции, не беря на себя ответственность за финальный результат, считая, что это роль продаж.
Иногда бывают проблемы более сложные, потому что продажи – это о краткосрочности, тогда как маркетинг – о долгосрочности. Иногда хочется сейчас и сегодня, а бренд за один день не построить.
Запуск продуктов – это полемичная зона для маркетинга и продаж. К примеру, мне нужно, чтобы до конца года этот продукт запустился и вышел на брейк-ивен, но есть отрасли, где для хорошего результата необходимо поработать несколько лет.
А могут ли конфликты возникать из-за того, что маркетинг финансируют по остаточному принципу?
Это конфликт уже корпоративного характера. Дело даже не в продажах, а в том, как компания относится к функциям маркетинга. Скорее всего, с продажами здесь тоже сложности. Хотя бывают компании product oriented и sales oriented. Но в то же время транснациональная корпорация Procter&Gamble, в портфеле которой максимальное количество лидеров на рынке, называет себя the marketing company. Несмотря на масштабы производства и огромную логистическую базу, они понимают, что у руля бизнеса все равно стоит функция маркетинга.
Во время мастер-класса Вы сказали, что самое сложное для компании – закрепить за собой какое-то слово. Что необходимо предпринять, чтобы достичь такого эффекта?
Разработать позиционирование, коммуникационную платформу и долго-долго работать. Как сказал Джек Траут: «Позиционирование – это гвоздь, а медиабюджет – это молоток». Необходимо пройти по всем этапам правильно, иметь терпение дождаться результата, правильно получать отклик с рынка. Это если кратко, ведь в жизни это совсем не простой процесс.
С чего стоит начинать карьеру студенту, который учится на маркетолога?
Очень сложно молодому специалисту попасть в хорошую компанию. У нас не развит такой подход, как в США: нужно закончить крутой колледж, и тогда за тобой выстроится очередь из работодателей (условно) или ты найдешь место в хорошей компании. У нас же нет такой системы. Несмотря на то, какой вуз ты закончил, найти работу достаточно сложно. Поэтому нужно устроиться на работу, которую получилось найти, и постараться там максимально зарекомендовать себя. Чем больше у тебя опыта – тем больше открывается возможностей.
Виктория Теравская, Reklamaster.com