Компания Boeing объявила пятерку финалистов конкурса GoFly

Компания Boeing задалась целью создать безопасный, тихий и сверхкомпактный персональный воздушный транспорт. И вот, наконец, были объявлены пятеро победителей второго тура соревнования GoFly. Перед всеми участниками была поставлена задача разработать летательный аппарат с вертикальным или почти вертикальным взлетом, способный перевезти человека на расстояние около 30 км без подзарядки или дозаправки.

Участие в конкурсе приняли более 3 500 изобретателей из 101 страны мира. Из них лишь 31 команда прошла во второй тур, на который надо было предъявить как чертежи, так и видеозапись рабочего прототипа.

Результаты варьировались от «летучей тележки» до воздушных мотоциклов.

В пятерку финалистов вошла команда Trek Aerospace из Калифорнии. Их прототип «The Flykart2» ‑ электрический, одноместный, многовинтовой транспорт поднимается в воздух десятью пропеллерами, заключенными в аэродинамические кольца, забранные решетками.

Другая модель-финалист «Airboard 2.0» конструкцией напоминает сегвей. Восемь пропеллеров поднимают в воздух платформу, на которой стоит пилот.

Команда из Делфтского технического университета в Нидерландах выдвинула на конкурс прототип «Silverwing – S1». Этот электромотоцикл приводится в движение двумя пропеллерами в кольцах, а водителя закрывает защитный экран.

В финал также прошла команда Harmony из Техасского университета A&M с летательным аппаратом «Aria». Он практически бесшумен и очень надежен. Пилот размещается в яйцеобразной капсуле, расположенной над двумя одноосевыми пропеллерами.

И последним финалистом стала российская компания Aeroxo, разработавшая воздушный мотоцикл «ERA Aviabike» с 16 пропеллерами в кольцах, объединенными в блоки по четыре. По скорости и дальности этот мотоцикл может соперничать с летательными аппаратами с неподвижным крылом.

Теперь пятерым финалистам предстоит продемонстрировать функциональность своих моделей на выставке, которая состоится в первом квартале 2020 года. Оцениваться будут маневренность, скорость, прочность конструкции, вертикальный взлет, уровень шума, компактность и общее впечатление от полета. Победитель получит приз в один миллион долларов, также предусмотрены призы за самый тихий и самый миниатюрный летательный аппарат, каждый в 250 000 долларов, и приз в 100 000 долларов «за революционный художественный дизайн».

Источник

 

 

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

17 лютого в інноваційному парку UNIT.City відбулась презентація IP Guide для сфери інформаційних технологій. В ньому зібрані головні поради щодо ...

Бренд рушників Sheridan зобразив властивості своєї продукції танцем

Міцність та красу рушників зображав танцювальний колектив Sydney Dance Company, щоб хореографією показати, чому бренд Sheridan відрізняється від інших.

Безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe: Як українцям працювати на іноземних ринках

25 лютого о 10:00 відбудеться безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe, організований компанією Payoneer. Понад десять експертів в області бізнесу та ...

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED WATER — без цукру

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Hyundai показує як це, коли оком змигнути не встиг, а діти вже виросли

Hyundai та Innocean Australia вирішили показати, що восьмимісний автомобіль Palisade буде лишатися зручним навіть тоді, коли діти вже виросли.